понедельник, 25 апреля 2011 г.

Главные научные знания

Межэтнический конфликт — конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как "национальность" в русском языке обычно означает то же, что и "этническая принадлежность", то его иногда называют межнациональным конфликтом.

(Межэтнический конфликт в Киргизии)

Этноконфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны, в которой так или иначе проявляется этническая идентичность сторон. Таким образом, Этнический конфликт - это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:
  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.



Религиозный конфликт - конфликт между представителями различных религиозных групп, в том числе внутри одного государства, под религиозными лозунгами.




Сепарати́зм — теория, политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм ведет к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть определенную, хотя и ограниченную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Крайне негативную роль сепаратизм сыграл в распаде СССР, бывшей Югославии, Чехословакии. Главный путь борьбы с сепаратизмом - это уважение и реальное обеспечение прав и свобод человека и народов, гарантирование им достойных условий жизни и развития. Это, естественно, не исключает возможность правового ограничения и даже подавления незаконных действий воинствующих сил, пытающихся использовать популистские лозунги сепаратизма в своих корыстных, антидемократических целях.


Восточный (Азиатский) тип города - город, в котором существует чёткое подразделение на старую и новую части; самое оживлённое место в старом городе – базар с прилегающими торговыми улицами.



Мегало́полис — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.
Мегалополис — крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии.
Основные черты мегалополиса: линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда рек или морских побережий); общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис; нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.
Впервые термин был применён для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (населением 40 млн человек).
Наиболее крупными и известными мегалополисами являются:
  • Токайдо (англ.) (от Токио до Осаки и Кобе) в Японии
  • Босваш (от Бостона до Вашингтона) в США
  • Чипитс (англ.) Район Великих озёр в США и Канаде
  • Лондон-Ливерпуль в Великобритании
  • Сансан (англ.) или калифорнийский (от Сан-Франциско до Сан-Диего) в США
  • Дельта Янцзы в Китае
  • Дельта Жемчужной реки в Китае



"Полюс роста"

Идея полюсов роста первоначально разрабатывалась для отраслевой структуры экономики. Речь шла о том, что лидирующие отрасли могут «вытащить» за собой отрасли депрессивные. Потом эта идея была применена к экономическому пространству и развивалась, с одной стороны, в рамках изучения эффектов городских агломераций, с другой — в рамках теории распространения нововведений (по-ученому — «диффузии инноваций»), согласно которой любое развитие начинается в крупных городских центрах, а потом распространяется на периферию.

Что в данной концепции самое важное? Полюса роста не только развиваются сами по себе, но должны становиться ключевыми точками, дающими стимулы для развития всей территории страны. Это достигается за счет возможности добиваться в подобных точках максимальной отдачи от вложений.

В современном понимании полюса роста — наиболее продвинутые центры развития постиндустриальной экономики, в которой центральная роль принадлежит высокотехнологичному производству и производству информации и знаний. Пример: небольшая лаборатория при Оксфордском университете, которая благодаря сделанному ее сотрудниками открытию стала одной из ведущих в мире компаний, выпускающих лекарства, действующие на генном уровне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий